Клуб ЮНЕСКО

"Школа лидера клубов ЮНЕСКО: работа с молодежью в условиях COVID-19"

3 июня клуб ЮНЕСКО "Мозаика" принял участие в тренинге "Школа лидера клубов ЮНЕСКО: работа с молодежью в условиях COVID-19", организованным РОО "БелАЮ" в рамках программ "Неформальное образование" и "Здоровый образ жизни" при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Основной целью мероприятия было обучение членов и клубов ЮНЕСКО основам деятельности клуба ЮНЕСКО, расширение знаний о РОО "БелАЮ", ООН и ЮНЕСКО, а также обучение навыкам работы с молодежью в условиях COVID-19. Тренинг провел эксперт проекта Александр Алексеев в УО "Брестский государственный областной центр молодежного творчества".

свернуть

Брестский областной открытый фестиваль клубов ЮНЕСКО

Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" 25 мая принял активное участие в Брестском областном открытом фестивале клубов ЮНЕСКО на базе Молодежного патриотического центра. Ребята и взрослые играли в народные игры, собранные клубами "Спадчына", "Дитя мира", "Гагаринцы" и "Заранка" в рамках проекта "З гульнёй праз стагоддзі", познакомились с работой Молодежного патриотического центра, пели песни, читали стихи и просто отлично провели время. Не может не радовать тот факт, что молодое поколение проявляет большой интерес к нашему культурному наследию.

свернуть

Встреча-знакомство для учащихся 5-ых классов

Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" 16 апреля провел встречу-знакомство для учащихся 5-ых классов. Клубовцы рассказали гимназистам о деятельности ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, поделились своим опытом работы в клубе, впечатлениями об участии в различных акциях, конференциях, форумах, летних лагерях ЮНЕСКО, конкурсах. Во время встречи все ребята приняли участие в танцевальном флешмобе, познакомились друг с другом, пообщались в дружеской обстановке.

свернуть

Мiжнародны дзень роднай мовы

21 лютага клуб ЮНЕСКА "Мазаiка" прапанаваў гiмназiстам паўдзельнiчаць у мерапрыемствах, прысведчаных Мiжнароднаму дню роднай мовы. Усе, хто жадаў, маглi пагуляць у бiльбоке - старадаўнюю гульню для дзяцей, якая з'яўляецца актуальнай нават i зараз. Нашы продкi пры дапамозе бiльбоке развiвалi спрытнасць I каардынацыю рухаў. На ўсiх перапынках гiмназiстам i настаўнiкам раздавалiся добрыя пажаданнi на беларускай мове. Паколькi "ў" - гэта асаблiвая рыса нашай роднай мовы, клуб "Мазаiка" прапанаваў узгадаць i запiсаць словы з гэтай лiтарай. Самым папулярным словам было слова любоў.

свернуть

Международный день женщин и девочек в науке

Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.
Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" решил отпраздновать этот день особенным образом: активные участницы клуба решили рассказать гимназистам о жизни и научных достижениях всемирно известных женщин-учёных от первого лица. Как будто на машине времени в гимназию из прошлого перенеслись Хеди Ламарр, Джейн Гудолл, Мэри Эннинг, Розалинд Франклин и Мария Склодовская-Кюри. Участницы клуба вовлекли многих гимназистов в судьбы известных учёных и показали важность науки для развития современного общества.

свернуть

Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" почтил память жертв Холокоста

27 января клуб ЮНЕСКО "Мозаика" почтил память жертв Холокоста. Председатель клуба Елизавета Боровик подготовила тематическую презентацию для учащихся гимназии и исполнила музыкальные произведения на скрипке.
В 2005 г. Генеральная ассамблея ООН объявила 27 января — дату освобождения лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау — ежегодным Международным днём памяти жертв Холокоста.
Международный день памяти жертв Холокоста призван напомнить о неизменной приверженности борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении целых групп людей.

свернуть

Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" о важности образования

Неделю с 24 по 28 января клуб ЮНЕСКО "Мозаика" посвятил важности образования. По всей гимназии были развешаны интересные вопросы из разных научных областей, на которые можно было ответить всем желающим. Клуб "Мозаика" также организовал тематический классный час для учащихся 5 "А" класса, приуроченный Дню образования. Ребята клуба рассказали о системах образования и о процессе обучения стран Запада и Востока.
Завершением мероприятия стало обсуждение двух вопросов: какой вы видите школу будущего и системы образования каких стран вам понравились больше всего? Учащиеся 5 "А" класса с большим энтузиазмом поделились своими впечатлениями.
В ЮНЕСКО называют образование самым эффективным инструментом, который имеет человечество в своём распоряжении. С его помощью ускоряется рост экономики, раскрывается существующий потенциал, внедряются инновационные технологии.

свернуть

Участие в республиканской акции ЮНИСЕФ по профилактике коронавирусной инфекции

Клуб ЮНЕСКО "Мозаика" ГУО "Гимназия №1 г. Бреста" принял участие в республиканской акции ЮНИСЕФ по профилактике коронавирусной инфекции. В период с 22 по 29 ноября ребята клуба провели серию тематических уроков в пятых классах "Коронавирус, что я должен знать и уметь". Во время тематических уроков юнесковцы проинформировали юных гимназистов о симптомах и путях распространения коронавируса, рассказали о прогрессе в борьбе с пандемией, развеяли слухи и мифы, ознакомили пятиклассников с мерами профилактики и напомнили о правильном использовании средств индивидуальной защиты.

свернуть

Празднование Всемирного дня науки

В рамках празднования Всемирного дня науки за мир и развитие клуб ЮНЕСКО "Мозаика" ГУО "Гимназия №1 г. Бреста" подготовил стенд "Десять удивительных научных фактов, о которых вы не знали". На переменах активные члены клуба предлагали учащимся гимназии соотнести имя ученого с его достижением. Самым пытливым учащимся клуб "Мозаика" предлагает поразмышлять над следующими философскими вопросами в течение недели:
* Является ли искусственный интеллект угрозой для человечества?
* Есть ли на свете что-то, что всем кажется прекрасным?
* Какой рецепт счастья?
* Будучи ребёнком в 21 веке - было ли раньше лучше?
Свои размышления по понравившейся теме можно приносить в кабинет №27.
Всемирный день науки призван подчеркнуть важную роль науки в обществе.

свернуть

Клуб ЮНЕСКО: стенд «Десять удивительных научных фактов, о которых вы не знали»

В рамках празднования Всемирного дня науки за мир и развитие клуб ЮНЕСКО «Мозаика» ГУО «Гимназия №1 г. Бреста» подготовил стенд «Десять удивительных научных фактов, о которых вы не знали». На переменах активные члены клуба предлагали учащимся гимназии соотнести имя ученого с его достижением. Самым пытливым учащимся клуб «Мозаика» предлагает поразмышлять над следующими философскими вопросами в течение недели:
* Является ли искусственный интеллект угрозой для человечества?
* Есть ли на свете что-то, что всем кажется прекрасным?
* Какой рецепт счастья?
* Будучи ребёнком в 21 веке — было ли раньше лучше?
Свои размышления по понравившейся теме можно приносить в кабинет №27.
Всемирный день науки призван подчеркнуть важную роль науки в обществе.

свернуть

Международный молодежный форум «Изменение климата и культура»

С 5 по 7 ноября клуб ЮНЕСКО «Мозаика» ГУО «Гимназия №1 г. Бреста» принял активное участие в Международном молодежном форуме «Изменение климата и культура», который проходил в онлайн-формате. Организатор форума — Корейская Национальная Федерация Клубов, Центров и Ассоциаций ЮНЕСКО. Рабочий язык форума — английский. В форуме были представлены следующие страны: Руанда, Индонезия, Йемен, Южная Корея, Россия, Япония, Тунис, Казахстан, Перу, Оман, Чад, Индия, Китай, Ливан, Алжир, Беларусь.
Гимназию и клуб достойно представили Жук Ксения, Шепель Екатерина и Лукша Мария, учащиеся 11 «А» класса.
В первый день форума состоялась церемония открытия, и молодые люди со всего мира имели возможность послушать учёных на темы «Биоразнообразие и изменение климата» и «Всемирное наследие». В течение второго дня ребята работали в группах и готовили презентации, посвященные ключевой роли культуры в изменении нашего мира. Третий день форума состоял из выступлений участников, обсуждению презентаций и подведению итогов. Любопытно, что форум был организован на специальной образовательной платформе, которая напоминала город. На платформе можно было посетить музей «Изменение климата и культура», аудиторию для публичных выступлений и комнату постеров с достопримечательностями мира, которые все участники отправляли организаторам заранее. Форум оставил неизгладимые впечатления у всех молодых людей.

свернуть

IV образовательный европейско-азиатский форум «Устойчивое развитие в нашем обществе»

С 29 по 30 октября клуб ЮНЕСКО «Мозаика» принимал участие в IV образовательном европейско-азиатском форуме «Устойчивое развитие в нашем обществе», который проходил в онлайн-формате. Организаторами Форума выступили Всемирная Федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, Европейская Федерация центров и ассоциаций клубов ЮНЕСКО и Азиатско-Тихоокеанская Федерация клубов и ассоциаций ЮНЕСКО.
Рабочие языки Форума — английский и французский.
Главные цели Форума — анализ взаимосвязи общественного, культурного, экономического и природоохранного развития общества и обмен лучшими практиками в области продвижения целей устойчивого развития посредством образования.
Форум собрал членов клубов ЮНЕСКО всемирного движения, представителей штаб-квартиры и национальных комиссий ЮНЕСКО, а также заинтересованных участников из различных образовательных организаций мира.
Лучшими практиками на Форуме поделились представители Румынии, Казахстана, Бангладеш, Сербии, Кыргызстана, Болгарии, Японии, Гонконга, Ирана, Италии, Франции, Вьетнама, России, Мексики и Республики Беларусь, которую на Форуме достойно представили куратор клуба ЮНЕСКО «Поколение Next» Инна Бондарева (ГУО «Гимназия №22 г. Минска») и куратор клуба ЮНЕСКО «Мозаика» (ГУО «Гимназия №1 г. Бреста») Юлиана Врублевская. Выступления спикеров будут опубликованы в цифровом и печатном варианте.
Общее количество зарегистрированных участников — 1000, прямой эфир Форума на YouTube посмотрело 1500 человек со всего мира.

свернуть

Акция клуба ЮНЕСКО «Мозаика»

Накануне Дня ООН клуб ЮНЕСКО «Мозаика» провел акцию «Нет нищете и неравенству», посвященную глобальным целям устойчивого развития №1 и №5. Старшеклассники узнали о целях устойчивого развития, поучаствовали в викторине, посвященной деятельности ООН И ЮНЕСКО и высказали свои предположения о том, что можно сделать для ликвидации этих мировых проблем. По уже сложившейся традиции, клуб принял участие в акции «Новая жизнь в обмен на пластиковые крышки». Надеемся, что мы смогли помочь кому-то в приобретении медикаментов или медоборудования. Для самых маленьких учащихся нашей гимназии клуб ЮНЕСКО провел игру «Что такое ООН и ЮНЕСКО?»

свернуть

Клуб ЮНЕСКО «Мозаика».

В канун Международного дня мира клуб ЮНЕСКО «Мозаика» провел опрос среди гимназистов «Каким ты видишь мир через 30 лет?» Как оказалось, большинство ребят верит в силу науки, способной, если не решить, то уменьшить всемирную проблему загрязнения. Были и те, кто считает, что многие профессии исчезнут навсегда, так как их будут выполнять роботы. Некоторые гимназисты считают, что через 30 лет образование и медицина поднимутся на более высокий уровень: исчезнут вирусы, люди будут больше интересоваться книгами, изобретут машину времени и обучение будет проходить онлайн. Пессимистично настроенные предположения были основаны на проблеме перенаселения, нехватке чистой воды, продовольствия и проблеме загрязнения окружающей среды.
В конце учебного дня клуб «Мозаика» провел интерактивное занятие с 5 «В» классом. Ребята познакомили пятиклашек с деятельностью ООН и ЮНЕСКО, рассказали о деятельности клуба и запустили кораблики надежды на светлое будущее человечества.

свернуть

Посещение центра коррекционно-развивающего обучения.

14 сентября клуб ЮНЕСКО «Мозаика» посетил центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Стимул». Члены клуба решили подарить центру бизиборд, сделанный своими руками. Бизиборд — это доска для развития мелкой моторики и ознакомления с различными предметами быта. Клуб «Мозаика» также подготовил небольшое выступление для ребят центра и сладкий сюрприз. Многие ребята впервые услышали игру на скрипке, которая вызвала неподдельный интерес. И как же здорово было всем вместе исполнить песни «От улыбки хмурый день светлей» и «На большом воздушном шаре». Что могут люди дать друг другу, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

свернуть